La Juve de Ronaldo éliminé par Porto

Ligue des Champions

La Juventus et Cristiano Ronaldo s’arrêtent déjà là: comme contre Lyon l’an dernier, les Bianconeri d’Andrea Pirlo ont chuté dès les huitièmes de finale de la Ligue des champions contre un FC Porto héroïque, avec une victoire turinoise (3-2 a.p.) insuffisante après la défaite à l’aller (1-2).

Malgré Cristiano Ronaldo et ses 134 buts en C1. Malgré Andrea Pirlo et la révolution espérée dans le jeu. Malgré l’expérience des Bonucci, Morata… Et malgré un Porto réduit à dix pendant une heure après l’exclusion sévère de Mehdi Taremi (54e), la Juventus a de nouveau été incapable de justifier son statut de favori sur le terrain. Comme il y a deux ans en quarts contre l’Ajax Amsterdam. Et comme la saison dernière contre Lyon en huitièmes.
Face à un Porto en état de grâce, digne successeur de celui de Mourinho sacré en 2004 en C1, CR7 n’a pas mis ses habits de sauveur et s’est surtout illustré par son agacement et quelques mauvais choix.

La Juve a été à l’image de sa star. Une équipe assommée en première mi-temps par le penalty sévère accordé à Porto. Empêtrée dans la nasse portugaise tissée par Pepe ensuite, après être pourtant revenue grâce à deux buts de Chiesa.

Le coup de grâce final est venu d’un coup franc lointain d’Oliveira (115e), synonyme de qualification pour les dix Portugais en dépit du troisième but turinois signé Rabiot quelques minutes plus tard (117e).

Haaland envoie Dortmund en quarts

Dortmund s’est qualifié pour les quarts de finale de la Ligue des champions après son match nul (2-2) contre Séville en huitième de finale retour, avec deux nouveaux buts de son phénomène Erling Haaland.
En effet, après sa victoire 3-2 à l’aller en Espagne, Dortmund a concédé un nul 2-2 sur sa pelouse du Signal Iduna Park, sans son mythique « Mur Jaune ». Le Lion de l’Atlas Youssef En-Nesyri a lui aussi réussi un doublé pour Séville (2-1, 68e et 2-2, 90+6), mais son dernier but a été trop tardif pour permettre aux siens d’arracher une prolongation.

Cette saison, Haaland est le meilleur buteur de la Ligue des champions avec dix buts en huit matches. Il est aussi devenu le premier joueur à marquer 20 buts (en 14 matches seulement!) dans la compétition reine avant son 21e anniversaire. Même Kylian Mbappé s’était arrêté à 19.

Son premier but est une reprise aux six mètres d’un centre en retrait de Marco Reus (35e). Pas le but de l’année, mais il fallait être bien placé.

Son deuxième est le fruit d’une succession de décisions de la VAR difficiles à suivre pour les néophytes! Alors qu’il avait marqué un but spectaculaire, l’arbitre l’a annulé pour une faute (confirmée par la VAR), mais lui a accordé… un pénalty, repéré grâce à la VAR sur l’action précédente.

Le gardien de la sélection nationale Yassine Bounou a arrêté le pénalty du prodige norvégien et Séville a contre-attaqué. Mais l’assistant vidéo est encore intervenu, pour dire que l’ancien portier du WAC avait bougé. Et Haaland a eu droit à une seconde chance, qu’il n’a pas laissée passer (2-0, 54e).