Liverpool tourmente Arsenal, Monaco inflige à l’OM la raclée du siècle

Ce weekend, les principaux championnats européens ont connu des moments de folie. En Espagne, Asensio, l’illustre inconnu sorti de nulle part il y a un an pour surprendre le monde de la Liga, a évité au Real d’essuyer une défaite étonnante au Bernabeù face à Valence en signant un doublé. En Premier League, Liverpool a mis à nu la fébrilité d’Arsenal, ces derniers n’ayant pas pu aligner un simple tir cardé dans le match (4-0). Cependant, le coup de tonnerre nous vient de France, où l’A.S Monaco a infligé à l’Olympique de Marseille sa pire défaite en 20 ans (6-1).

Sans Cristiano Ronaldo, le Real Madrid a été sauvé par Marco Asensio. Inconnu du monde du football avant qu’il n’inscrive un but en finale de la Supercoupe d’Europe en 2016 face à Séville, le jeune de 21 ans a profité de l’absence de Cristiano Ronaldo pour s’ériger en meneur de troupe. Double buteur, l’espagnol a arraché le nul 2-2 contre Valence dimanche lors de la 2e journée du Championnat d’Espagne. Un moindre mal pour l’équipe de Zinédine Zidane, mais ce nul fait déjà office d’un coup d’arrêt.Privé de son quadruple Ballon d’Or, suspendu, le club merengue était mené 2-1 dans un match haletant après des buts de Carlos Soler (18e) et du Français Geoffrey Kondogbia (77e), arrivé lundi en prêt de l’Inter Milan. Mais Asensio, auteur de l’ouverture du score (10e), a sauvé ses partenaires d’un somptueux coup franc direct (83e). Ce match nul ne fait néanmoins pas les affaires du Real (5e, 4 pts), qui se retrouve relégué à deux longueurs derrière un trio de tête à six points composé de la Real Sociedad, du FC Barcelone et de l’étonnant Leganès, tombeur dimanche de l’Espanyol Barcelone (1-0).

En ce qui concerne le Barça, Lionel Messi fait bien les choses à son habitude, en attendant qu’Ousmane Dembélé vienne le soutenir dans les tâches offensives.  Un doublé de l’Argentin a permis au FC Barcelone d’aller battre Alavès (2-0) et de rejoindre la tête du classement du Championnat d’Espagne, samedi pour la 2e journée, avant l’incorporation de la jeune recrue française, programmée dimanche. Messi a beau avoir manqué un penalty (39e) et trouvé la transversale (74e), il s’est rattrapé d’un tir dévié au beau milieu de quatre défenseurs (55e). Et il a profité d’une bourde défensive pour doubler la mise d’une reprise croisée (66e).

Pour sa part, L’Atletico pointe à la troisième place (4 pts) après avoir écrasé Las Palmas 5-1, malgré l’absence d’Antoine Griezmann, suspendu.

En Premier League, Manchester United a pris les rênes de la Premier League en enchaînant une 3e victoire de suite face à Leicester (2-0) lors de la 3e journée du championnat. Malgré un penalty manqué par Lukaku peu après la pause, Manchester a su être patient et attendre son heure, venue à la 70e minute avec un but de Rashford, avant que Fellaini ne creuse l’écart à la 82e minute. L’équipe de José Mourinho n’a plus encaissé de but en Premier League depuis six heures et vingt minutes.

On ne peut pas en dire autant pour Arsenal. Les Gunners ont pris l’eau à l’Anfield. Liverpool a assommé la fébrile formation d’Arsène Wenger par 4 à 0, pour se placer en 2e position à deux points du leader.Roberto Firmino a ouvert le score (17e), avant que Sadio Mané n’aligne un 2e but quelques minutes avant la pause (40e). En seconde période, Mohamed Salah a aggravé le score sur un contre fulgurant mené en solo après un corner en faveur d’Arsenal et une erreur de Bellerin (57e). C’est Daniel Sturridge qui clôturera la marque à la 77e minute, de la tête, sur un centre de Salah.Cette défaite est la 2ede suite d’Arsenal, après celle essuyée contre Stoke (1-0) la semaine dernière.

Pour l’instant, la surprise de cette saison s’appelle Huddersfield. L’équipe fraichement promue, une des formations les plus faibles sur le papier en Angleterre, a aligné une troisième bonne performance d’affilée, face à Southampton (0-0). Huddersfield, qui a déjà battu Crystal Palace (3-0) et Newcastle (1-0), n’a toujours pas encaissé de but parmi l’élite et partage la seconde marche avec Liverpool.Au volet des autres résultats, Manchester City s’est imposé sur le fil à Bournemouth (2-1), Chelsea a disposé d’Everton (2-0) et Burnley a réussi à décrocher le nul face à Tottenham (1-1).

En France, la 4e journée de Ligue 1 fut bien agitée. Le champion en titre Monaco a été sans pitié pour Marseille. Les monégasques ont écrasé les phocéens par 6 buts 1. En essuyant sa pire défaite depuis 20 ans (8 – 0 contre l’Olympique Lyonnais en 1997), l’OM est désormais officiellement labellisé «en crise». Le PSG, pour sa part, a poursuivi ses performances tonitruantes et a dominé Saint-Etienne sans forcer (3-0), grâce un doublé d’Edinson Cavani et un but de Thiago Motta, vendredi dernier en match d’ouverture de cette journée.

Leaders du tableau avec 12 points, Monaco et le PSGsont parvenus,en dehors du terrain cette fois, à un accord pour l’arrivée dans la capitale du prodige de 18 ans Kylian Mbappé, ont indiqué plusieurs médias. La nouvelle a occulté l’avant-match Monaco-Marseille. France Info et RMC parlent d’un accord pour 180 millions d’euros (bonus compris) et d’un contrat de 5 ans. Si ça se concrétise, ce contrat ferait de Mbappé le 2e joueur le plus cher du monde, derrière l’ex-Barcelonais Neymar et devant Ousmane Dembélé.