Le HUSA s’impose à Addis-Abeba, l’IRT accroché à Tanger

Les 4 clubs marocains en lice en Coupe de la CAF ont enchainé avec les matches barrages des  seizièmes de finale bis-aller de la Coupe de la Confédération africaine-2019 de football. Après le nul précieux (1-1) du Raja Casablanca réalisé, samedi, sur le terrain d‘African Stars en Namibie, le Hassania d’Agadir est parvenu à s’imposer également dans le fief de Jimma Aba Jifar d’Ethiopie (1-0) alors que l’Ittihad Tanger a été accroché chez lui par le Zamalek d’Egypte (0-0), dimanche. La RS Berkane devait évoluer de sa part, à l’extérieur, dans le terrain des Sénégalais de l’Asc les Jaraaf.

Le Hassania d’Agadir a décroché une belle victoire contre le club éthiopien Jimma Aba Jifar (1-0), dimanche, sur la pelouse du stade d’Addis-Abeba pour un match comptant pour les 1/16e de finale bis-aller de la Coupe de la Confédération africaine-2019 de football. L’unique réalisation des Marocains a été l’œuvre de Zouhir Chaouch à la 72e minute du jeu.

«Nous avons fait un grand match si on prend en compte l’état du terrain et surtout l’altitude (plus de 2500 m)», a déclaré l’entraîneur argentin du Hassania d’Agadir, Miguel Gamondi.

Dans la première mi-temps, les Gadiris ont raté jusqu’à quatre occasions de but, a relevé l’entraineur, ajoutant que durant la seconde période : «on a bien géré les actions et toujours on a cherché la victoire et ce groupe la mérite». «Nous avons fait un excellent match puisque nous avons joué aussi devant une bonne équipe éthiopienne», a noté Gamondi.

Pour le match retour de ces seizièmes de finale prévu le 20 janvier courant, le coach de l’équipe a promis que le Hassania fera un très bon match à Agadir devant son public.

Par contre, dans un autre match de ce même Cap des barrages menant à la phase de poules de la Coupe de la CAF, l’Ittihad de Tanger a fait match nul blanc à domicile face au Zamalek égyptien,  dimanche, au Grand Stade de la Cité du Détroit.

Le match retour entre les deux équipes est prévu pour le 19 janvier à Alexandrie.

De son côté, le Raja de Casablanca était allé chercher un nul précieux (1-1) sur la pelouse des Namibiens d’African Stars. Les locaux avaient ouvert le score à trois minutes de la fin du temps réglementaire de la première période par Alfeus Handura. La pépite Soufiane Rahimi avait égalisé la mise pour les Verts à la 51e minute du jeu.

Le quatrième et dernier représentant du Maroc dans cette compétition, la Renaissance de Berkane devait évoluer, lundi, sur la pelouse des Sénégalais de l’Asc les Jaraaf.

Dans l’ensemble et à l’exception de l’IRT appelé à cravacher dur pour se ressaisir sur le terrain des Zamalkaouis, nos clubs ont réalisé des résultats honorables et satisfaisants pour se qualifier à la phase de poules de la Coupe de la CAF dans l’espoir d’aller sur les traces du 5e club engagé en Ligue des Champions, le Wydad Casablanca, qui a bien entamé la phase de groupe en dominant l’ASEC Mimosa sur le score de (5-2), vendredi dernier au Complexe sportif Moulay Abdellah de Rabat.