Le RCA accroché, le HUSA s’incline, la RSB prend le leadership sous un arbitrage contesté

Les trois clubs marocains engagés en Coupe d’Afrique de la CAF ne sont plus à égalité parfaite réalisée en ouverture de la phase de poules. La Renaissance Berkane, qui a pris le meilleur sur le Hassania Agadir (2-1) au terme d’un match de la seconde journée, s’est accaparée le leadership, profitant ainsi du nul du Raja Casablanca face à l’AS Otôho d’Oyo du Congo Brazzaville (0-0), dans l’autre match du Groupe.

La deuxième journée disputée de la phase de poules de la Coupe de la CAF, mercredi, a été marquée par le match nul du tenant du titre, le Raja Casablanca, face à l’AS Otôho d’Oyo du Congo Brazzaville (0-0). Dans ce match disputé au Complexe Moulay Abdellah à Rabat, le Raja a dominé mais n’a pas gagné. Ce qui coûterait trop cher au Raja, tenant du titre, qui vient de réaliser son 2e match nul après celui arraché dans le fief des Soussis sur le score de (1-1). Le second nul du club des Verts, qui n’arrive toujours pas à vaincre et convaincre, a été bénéfique pour la RS Berkane qui a pris seule les commandes du Groupe A au terme de sa victoire sur le Hassania Agadir (2-1), victoire contestée par le club soussi pour cause d’un arbitrage jugé partial. Dans ce match ouvert, les deux équipes ont attendu le temps additionnel de la première mi-temps pour visiter les filets. Le HUSA a été le premier à ouvrir le score grâce à Ayoub El Mellouki, avant que la RSB ne réplique grâce à Alain Traoré qui a inscrit le but de l’égalisation. En seconde période, Issoufou Dayo a donné la victoire aux Berkanis au bout des 20 dernières minutes.

Grâce à cette victoire, la RSB s’est adjugée la première place du groupe A avec 4 points, profitant ainsi du nul blanc concédé par le Raja face aux Congolais de l’AS Otôho d’Oyo, tandis que la dernière place revient aux Gadiris avec un seul point. Ce qui est injuste pour la formation soussie qui ne mérite pas un tel sort. Et c’est le coach argentin de l’équipe, Miguel Angel Gamondi, qui l’a exprimé en allant même jusqu’à tacler l’arbitrage dans les deux matches ratés par le Hassania.

Face au Raja, le Hassania a été privé d’un penalty valable et devant la RSB, l’équipe a souffert le martyr d’un arbitrage scandaleux, selon le coach Gamondi.

On a d’ailleurs constaté dans ce match de Berkane que l’arbitre congolais a souvent donné l’avantage à la RSB tout en fermant les jeux sur les interventions musclées et agressives exercées sur les joueurs du HUSA en les bloquant en plus par des avertissements en série…

Et il suffit de signaler le but victorieux des Berkanis qui n’est pas du tout valable puisqu’il est intervenu suite à deux fautes successives non signalées par l’arbitre en faveur du Hassania. A l’exception de l’arbitre, tout le monde a avoué l’hors-jeu sur la première action avant la faute sur le gardien qui a été fauché dans la surface des 5m 50 pour que la balle s’installe dans les filets des Soussis. Trop c’est trop. La RSB n’a pas besoin du coup de pouce ni quiconque pour gagner.

En somme, si les choses continuent comme ça pour les 3 clubs marocains qui se battent dans un même groupe, suite à un tirage au sort « orienté », on peut dès aujourd’hui parlé, non seulement de la qualification de la formation des Oranges aux quarts de finale pour la première fois de son l’histoire mais aussi et surtout de l’éventuel sacre définitif…