Le Zamalek remporte le trophée, la RSB n’a pas démérité

Finalement, la Renaissance sportive de Berkane n’a pas pu réaliser son rêve de remporter son premier trophée africain de l’histoire. La RSB a cédé face au club égyptien du Zamalek qui a fait parler son expérience pour remporter la Coupe de la Confédération africaine de football en s’imposant aux tirs au but (5-3 après le temps réglementaire 1-0)  au terme d’une finale «retour» âprement disputée, dimanche soir, au stade Borj Al Arab d’Alexandrie. La finale «aller» à Berkane s’était achevée sur le même score de (1-0) en faveur de la RSB, une semaine auparavant rappelle-t-on.

Les Berkanis ont fait ce qu’ils ont pu faire lors de cette seconde manche de la finale de la Coupe de la CAF. Ils ont disputé une partie des plus courageuses, surtout dans les derniers moments de la rencontre où les Zamalkaouis étaient plus dangeureux.

Les Berkanis qui méritaient ont pourtant bien démarré les débats en imposant un pressing haut. Ce qui a brouillé les cartes du club cairote face à de veritables actions offensives des Berkanis. Car, dès la 6è minute, Hamdi Laachir a failli ouvert la marque, mais son tir est allé au-dessus de la transversale.

De son côté, le buteur-maison, le Togolais Laba Kodjo, auteur du but du but victoire de son équipe en match aller, a réussi à déstabiliser la défense zamalkaouie à plus d’une reprise, mais sans parvenir à tromper la vigilance du gardien Mahmoud Janech, pour le première mi-temps s’achève sur score vierge.

Au retour des vestiaires, l’arbitre éthiopien Bamlak Tessema siffle un pénalty en faveur des Egyptiens, après recours à la technique du VAR, transformé par Mahmoud Alaa (55è). Bien relancé après ce but sur balle arrêtée, le Zamalek allait exercer un pressing permanent lors de la dernière demi-heure de jeu.

La formation cairote était plus proche d’aggraver le score et tuer le match dans son temps additionnel, surtout quelle bénéficiait de sa supériorité numérique face à une équipe berkanie courageuse qui a terminé le rencontre terminés à dix après l’expulsion d’Omar Namsaoui (87è).

L’équipe des Oranges a donc bien résisté en gérant la rencontre jusqu’au sifflet final au score de parité dans l’ensemble des deux finales à Alexandrie après Berkane (1-1).

Les tirs au but ont été favorables au Zamalek qui a finalement remporté un trophée dans les douleurs au détriment d’une équipe de Berkane qui reste à féliciter au vu de son parcours honorable.

Les tirs au but du Zamalek ont été réussis par Ahmed Sayed, Khalid Boutayeb, Youssef Obama, Abdellah Gomaa, Mahmoud Alaa. Ceux de la RSB ont été marqués par Laba Kodjo, Isoufou Dayo, Ismail Mokadem alors que Hamid Laachir en raté le sien.

Avec ce sacre, le Zamalek devient le deuxième club égyptien à remporter ce trophée après son rival d’Al Ahly (2014).

Il s’agit du premier titre continental décroché par le Zamalek après 16 ans de vaches maigres, lui qui est vainqueur de la Ligue des Champions à 5 reprises et qui avait remporté en 2003 la Supercoupe d’Afrique aux dépens du Wydad de Casablanca.

Félicitations au Zamalek et bravo à la RSB qui n’a rien à rougir…