Le WAC s’offre les FAR et passe aux commandes, le Raja neutralisé par Oued Zem

Les deux matches de la mise à jour du championnat national de football en première division, Botola Pro, disputés dimanche, ont donné des changements en tête du classement. Le Wydad Casablanca vainqueur de l’AS FAR (1-0) a pris le leadership pour la première fois de la Botola qui compte 9 journées jouées. Le Raja qui a fait match nul en déplacement devant le Rapide Club Oued Zem (0-0) se trouve au milieu du classement qui reste encore provisoire.

Le Wydad de Casablanca a réussi l’essentiel en s’imposant à domicile face à l’AS FAR (1-0). Victoire qui lui a permis de se hisse désormais à la tête du classement de Botola au terme d’un match reporté de la septième journée et disputé dimanche sur la pelouse du complexe sportif Mohammed V à Casablanca.

Après une première mi-temps plus ou moins équilibrée, le WAC allait réaliser l’avantage avec l’unique but de la rencontre grâce à une œuvre de l’attaquant Badie Aouk qui a transformé (68è) un penalty obtenu par Aymane El Hassouni à la 66è minute, permettant au club de Casablanca de décrocher les trois points d’une précieuse victoire à domicile. Ce penalty a été vivement critiqué par les Militaires, ce qui a causé un retard de 2 minutes environ.

Au terme de cette rencontre, le WAC prend ainsi la tête du classement pour la première fois avec 16 points tandis que l’AS FAR stagne à la cinquième position avec 13 points ex æquo avec le Mouloudia de Oujda. Le WAC a donc subtilisé le fauteuil de leader au Moghreb de Tétouan qui avait trôné depuis le début de la saison et se trouve ainsi devancé en seconde place avec 15 points en compagnie du Difaa d’El Jadida qui compte encore un match en moins.

Dans l’autre match disputé, plus tôt dans la journée de mercredi, au stade municipal de Oued Zem, le Rapide Oued Zem et le Raja de Casablanca se sont quittés sur un nul blanc (0-0). Ce match reporté de la septième journée a connu plusieurs occasions de scorer en vain notamment pour le Raja qui a dominé mais n’a pas gagné avec pas moins de balles renvoyées par la transversale. Le Raja a pourtant évolué avec une formation amoindrie de plusieurs titulaires dont le capitaine Metoualli, El Hafidi qui ne s’est pas remis de sa blessure de la saison écoulée, Banoune qui venait également d’être blessé, Sana Ouarfalli, le gardien Zniti… Ce qui a constitué une occasion pour l’entraineur Jamal Sellami de lancer certains jeunes joueurs dont Mohamed Zrida, Maâti Tmizou… et autre Abdelilah Medkour.

En ne parvenant donc as à ouvrir le score malgré les nombreuses occasions créées par Malengo, Anas Jabroune, Soufiane Rahimi…, les Verts ont tout simplement raté le coche lors de cette mise à jour.

Dans l’ensemble, un match nul vaut mieux que rien dans un terrain synthétique et devant une équipe d’Oued Zem qui s’est cantonnée totalement en défense et qui n’a réagi que par des contre-attaques dangereuses et qui ont failli faire fi sans la vigilance du gardien remplaçant Bouamira.

Au terme de ce nul, le second contre trois victoires et une défaite, le Raja se trouve en septième place du classement avec 11 points tandis que le RCOZ est à la dixième position avec 8 points aux côtés du Hassania d’Agadir, de la Renaissance de Zemamra et de l’Olympic de Safi.

Cela en attendant la mise à jour qui se poursuivra au milieu de cette semaine. La RS Berkane tenue en échec, samedi dernier par le Difaâ El Jadida (1-1), dans un match reporté de la 4e journée, reviendra, ce mardi, pour rencontre l’Ittihad de Tanger au stade municipal de Berkane à 17h (6e journée). Les deux clubs casablancais joueront, mercredi. Le WAC aura à confirmer en déplacement dans un match déséquilibré devant la lanterne rouge, le Raja de Béni-Mellal, au stade municipal d’Oued Zem à 15h (8e journée) et le Raja sera appelé à se ressaisir chez lui au complexe Mohammed V dans duel chaud face au Hassania d’Agadir à 17h (6e journée).

Ces duels sont d’une grande importance pour les clubs en course en tête du classement, en attendant les matches de la 10e journée et le verdict du derby casablancais, Raja-Wydad qui s’annonce encore une fois décisif…