La RSB conserve son leadership, le WAC renoue avec la victoire

Les matches de la mise à jour du championnat national de football, Botola Pro en Division 1, disputés, jeudi dernier, n’ont rien changé en tête du classement. La Renaissance Berkane auteur d’un large succès au détriment de l’Olympique Khouribga (3-0) a conservé sa position de leader avec 24 points en 10 matches. La RSB qui a disputé un match retard a gardé son avance de 2 longueurs sur son poursuivant immédiat le Wydad Casablanca qui a difficilement battu le Mogrheb Tétouan (2-0) au terme d’un match avancé de la 11e journée et qui compte toujours un match en moins.

Comme attendu, la Renaissance Berkane s’est adjugée une large victoire à domicile face à l’Olympique de Khouribga (3-1) confortant ainsi son fauteuil de leader au classement de la Botola Pro D1, au terme match retard comptant pour la neuvième journée, disputé jeudi soir au stade municipal de Berkane. Les Berkanis se sont offert la victoire grâce à un hat-trick de Mohamed Aziz (16è, 29è, 45è), tandis que l’unique réalisation du club de Khouribga a été l’œuvre de Reda El Hajhouj (35è).

La victoire de la RSB reste donc logique face à une formation de l’OCK qui est entrain de passer d’une défaite à l’autre à l’exception de sa victoire face au CAYB sur le score de (4-1), victoire offerte par l’arbitre Hicham Tiazi qui a été sanctionné à vie par la FRMF.

Suite donc à ce nouvel échec, l’OCK stagne toujours à la douzième place avec 10 points contrairement à la RSB qui file droit au but en conservant son leadership avec 24 points à l’approche du titre d’automne et en attendant de terminer en apothéose vers son premier sacre de l’histoire.

Le Wydad Casablanca, lui, a fait l’essentiel en arrachant une victoire à domicile au détriment du Moghreb de Tétouan (2-1), dans un match comptant pour la onzième journée et disputé jeudi soir au complexe sportif Mohammed V à Casablanca. Les Wydadis qui ont souffert tout au long de la première mi-temps, ont attendu plus d’heure pour ouvrir le score à la 63è minute du jeu grâce à un but de Kazadi Kasengu avant qu’Ayoub Lakhal n’égalise sur penalty dans le dernier quart d’heure de jeu.

Mais l’attaquant congolais Kasengu allait se distinguer encore une fois en réussissant le doublé au bout des 10 dernières minutes permettant aux Rouges et Blancs de décrocher les trois points d’une victoire difficile. Ce qui a permis au WAC de se maintenir en seconde place avec 22 points, à 4 unités du MAT qui rétrograde à la quatrième position.

Pour sa part, l’Olympic Safi s’est imposé à domicile face au Hassania d’Agadir (2-0), en match retard de la huitième journée égfalement et disputé jeudi soir au stade El Massira à Safi.

Les Safiotes qui ont dominé la majeure partie de la rencontre, ont ouvert le score à la 24è minute du par le biais de Hamza Khabba avant que ce dernier même ne double la mise en seconde période sur penalty (50), offrant aux siens les trois points de la victoire.

L’OCS qui vient ainsi de renouer avec la victoire se hisse à la 10e position du classement avec 13 points, alors que le HUSA qui n’a pas encore goûté à la saveur de la victoire depuis bien des journées, stagne à la 13e position avec 9 points et 2 matches en moins.

Par ailleurs et lors de 3 autres matches reportés et disputés à la veille du nouvel au le Rapide Oued Zem a cartonné le Youssoufia Berrechid (4-0), le Mouloudia Oujda a pris le meilleur sur la Renaissance Zemamra (2-1) et le Raja Casablanca s’était incliné face au FUS Rabat (0-2), mardi et lundi dernier.

Les mises à jours se poursuivront ce dimanche 5 janvier avec les matches opposant la Renaissance Berkane au Raja Béni-Mellal au stade municipal de Berkane à 15h, le Wydad Casablanca à la Renaissance Zemamra au Complexe sportif Mohammed V de Casablanca (17h) et le Youssoufia Berrechid au Hassania Agadir au Stade municipal de Berrechid (19h).