RSB-HUSA pour une place en finale et un trophée au Maroc

Les équipes de la Renaissance Berkane et du Hassania Agadir ont composté leur ticket, dimanche, pour les demi-finales de la Coupe de la Confédération africaine de football. Désormais le football marocain continue d’être représenté au Carré d’or des compétitions africaines par quatre clubs après la qualification des Casablancais, Raja et Wydad, en Ligue des Champions.

Comme attendu, la Renaissance de Berkane a décroché sa qualification pour la demi-finale de la Coupe de la CAF, au terme de sa victoire (1-0) dans son fief au détriment de l’équipe égyptienne d’Al-Masry. Les Orangers ont réussi l’unique réalisation grâce à un but de Larbi Naji marqué à 5 minutes de la fin de la première mi-temps. En seconde période, les choses ont été gérées comme il faut pour eux après le point fort du match « aller » marqué par un nul de deux buts partout. C’est une très bonne chose pour l’équipe de Berkane et son buteur maison, Mohcine Iajour, auteur du doublé de Port Saïd et qui reste plus proche du meilleur goleador africain de l’histoire des compétitions interclubs.

Iajour qui est sacré buteur de Botola à maintes reprises dont la récente saison avec le Raja, son club d’adoption (19 buts), continue toujours de faire échos. A 34 ans, Iajour a marqué son âge en portant son compteur de buts dans les compétitions africaines à 34, et reste à trois longueurs du record détenu par l’ancienne star égyptienne Mahmoud Al Khatib (37 buts).

Souhaitons-lui bonne chance avec l’équipe de Berkane qui compte aller jusqu’au bout et faire mieux que la saison écoulée où la RSB s’était contentée de la finale remportée par le Zamalek suite aux tirs au but.

Ce qui est dit pour la RSB, l’est aussi pour le HUSA qui a validé son ticket pour le dernier carré grâce une double victoire au détriment du club libyen d’Al Nasr. Les Soussis qui avaient déjà réalisé la qualification loin de leur base  en s’imposant lors du match « aller » disputé au Caire sur le score fleuve de 5 beaux buts, n’ont pas trop forcé dans leur fief au match retour pour concrétiser une seconde victoire grâce aux deux buts de Karim El Berkaoui (68è, penalty) et Reda Atassi dans le temps additionnel (90+5è).

Le sort a voulu que Gadidris et Berkanis soient confrontés entre eux en demi-finale alors que l’autre duel mettra aux prises les clubs égyptien de Pyramids et guinéen de Horoya qui ont été qualifiés respectivement au détriment du Zanaco zambien et Enyimba nigérian.

Après les rencontres «aller» et «retour» de ces demi-finales prévues lors de la première moitié de mai prochain, on aura donc un club marocain en finale qui aura lieu le 24 du même mois sur le sol marocain au complexe sportif Moulay Abdellah à Rabat.

Gadiris ou Berkanis, peu importe pour les vainqueurs qui auront pour mission de réussir la finale et d’offrir au Maroc un autre trophée de la CAF…

En attendant ces rendez-vous qui promettent beaucoup, nous vous offrons ci-après de belles images des rencontres ayant donné la qualification des Gadiris et des Berkanis vers le sacre final pour le Maroc, si Dieu le veut…