Italie: L’Inter sur le podium, la Juve gâche encore des points

Destins croisés: l’Inter Milan, dans la tourmente en Ligue des champions, s’est relancée samedi face à Sassuolo (3-0) pour grimper sur le podium de la Serie A, alors que la Juventus, souveraine en C1, a encore lâché des points, face au promu Benevento (1-1).

Sans Cristiano Ronaldo, laissé au repos, les Turinois ont concédé leur cinquième nul en neuf journées. Cinquièmes, ils peuvent être rejoints par la Lazio Rome et Naples, qui accueillera dimanche soir l’AS Rome (4e, 17 pts) dans le premier match de championnat au «Stade Maradona», comme les supporteurs du Napoli ont déjà rebaptisé San Paolo.

L’ex-numéro 10 du Napoli est célébré ce week-end sur les terrains de la Serie A, où il a brillé pendant sept ans, avec une minute de silence avant le coup d’envoi et son portrait projeté à la 10e minute de toutes les rencontres.

A ce moment-là, l’Inter avait déjà pris l’avantage face à Sassuolo, dont le défenseur Vlad Chiriches n’était pas dans un bon jour. Son dégagement contré a d’abord ouvert le chemin du but à Alexis Sanchez (4e). Puis il a lui-même trompé son gardien sur un centre fort d’Arturo Vidal (14e). L’Inter scellait le match en seconde période par Roberto Gagliardini (60e).

Outre le fait de soigner son attaque (la meilleure de Serie A avec 23 buts), l’Inter s’est surtout rassurée en défense, son point faible actuel, face aux vifs attaquants de Sassuolo.

La Juve, déjà qualifiée, n’a plus trop à se préoccuper de la C1 jusqu’à la fin de l’hiver. Mais l’équipe d’Andrea Pirlo va devoir se ressaisir en championnat, surtout si elle veut rafler au printemps un dixième scudetto consécutif.

Alvaro Morata, l’indispensable du moment, a pourtant ouvert la marque d’un joli tir du gauche (21e), signant son sixième but lors de ses six derniers matches.

Mais il a échoué à être, comme mardi en Ligue des champions, le sauveur des Bianconeri, en ne cadrant pas sa tête (52e). Et Dybala, même s’il va mieux, est encore en manque de confiance devant le but.

Benevento, de son côté, ressemble à son entraîneur «Pippo» Inzaghi, quand il jouait à l’AC Milan aux côtés de Pirlo: accrocheur et combatif jusqu’au bout. Après avoir égalisé juste avant la pause sur une belle volée de Letizia (45e+3), le promu a courbé l’échine sans plier.

De quoi laisser les Turinois frustrés, à l’image de Morata, exclu après le coup de sifflet final pour avoir protesté (90e+7).