Belle entrée en matière pour les Lionnes de l’Atlas

CAN féminine

La sélection marocaine féminine de football s’est imposée face à son homologue burkinabè sur le score de 1 but à 0 (mi-temps 1 -0), samedi soir au Complexe Sportif Prince Moulay Abdellah de Rabat, en match d’ouverture (groupe A) de la Coupe d’Afrique des Nations (Maroc-2022).

La capitaine de l’équipe nationale, Ghizlane Chebbak a ouvert le score d’un coup franc à la demi-heure de jeu (29è).

L’équipe nationale rencontrera l’Ouganda, mardi prochain, avant de défier le Sénégal trois jours plus tard.

Après 22 ans d’absence de la compétition, les Lionnes de l’Atlas tenteront de faire mieux que leurs deux précédentes participations, où leur parcours s’était arrêté au premier tour (1998, 2000).

Les Marocaines se sont régalées devant un public acquis à leur cause, constitués principalement de jeunes supporters venus nombreux assister à cette fête du ballon rond, conjuguée au féminin.

Les Burkinabè, très agressives, ont bien géré la pression des vingt premières minutes qui ont connu quelques assauts de l’équipe nationale, notamment par l’entremise de Rosella Ayane et Salma Amani.

Elles ont fini par craquer à la 29è minute sur un coup franc bien exécuté par la sociétaire de l’AS FAR, Ghizlane Chebbak.

Lors de la seconde période, les Marocaines n’ont pas réussi à inscrire un deuxième but pour assurer leur victoire, mais ont su gérer leur avance jusqu’au coup de sifflet final. Il s’agit de la première confrontation officielle entre les deux sélections féminine du Maroc et du Burkina Faso. Elles s’étaient affrontées en amical en octobre 2017 à Salé et la rencontre s’est soldée par un nul 1-1.

A l’issue du match, Reyland Pedros, sélectionneur du Maroc, a déclaré que le fait  «démarrer la compétition avec un succès d’entrée ouvre des perspectives intéressantes» Et de poursuivre : «on savait que tous les matches seront difficiles. Le Maroc n’est pas le favori de la CAN. On travaille depuis un an pour préparer ce tournoi. On aurait pu mieux faire face au Burkina Faso», avant de conclure que  ctrois points vont nous aider à bien avancer et préparer nos deux prochains matches».

De son côté,  Pascal Sawadogo, Entraineur du Burkina Faso, a INDIQU2 que son équipé a joué un grand match. «J’ai dit aux joueuses qu’on doit offrir du spectacle au public. Lors de la première mi-temps nous avons essayé de presser et créer des difficultés à l’équipe marocaine. Lors de la seconde période, on s’est amélioré, mais nous ne sommes pas parvenus à marquer, à cause surtout de la précipitation», a-t-il noté en su btance.

Les Etalons dames du Burkina Faso participent à leur toute première compétition continentale après une campagne qualificative réussie. Elles ont éliminé le Bénin (Victoires à l’aller 2-1 et au retour 3-1) et la Guinée-Bissau (Victoires à l’aller 6-0 et au retour 1-0).