Tottenham et Chelsea répondent présent, Liverpool au ralenti

Premier League

Tottenham a parfaitement lancé sa saison samedi avec une large victoire contre Southampton (4-1), tout comme Chelsea à Everton (1-0), au contraire de Liverpool, bousculé par le promu Fulham (2-2), lors de la première journée du Championnat d’Angleterre.

Les Reds avaient toujours remporté leur premier match de Championnat depuis cinq ans… Cela n’a pas été le cas à Craven Cottage, où le promu Fulham a livré une prestation plus rugueuse que prévu.

Menés deux fois après deux buts d’Aleksandar Mitrovic (32e, 72e), les hommes de Jürgen Klopp n’ont dû leur salut qu’au duo Darwin Nunez – Mohamed Salah, auteurs d’un but chacun (64e, 80e).

La seule bonne nouvelle du jour est l’adaptation décidément très rapide de la recrue Darwin Nunez, auteur d’un but et d’une passe décisive.

La défense de Fulham a vécu un véritable enfer entre la 64e et la 69e minute, d’abord avec son égalisation sur une talonnade, puis sur deux autres occasions obtenues grâce à son jeu de tête, avant sa passe décisive pour Salah (80e).

L’après-midi a elle été beaucoup plus belle pour Tottenham, avec une large victoire contre Southampton (4-1), pourtant auteur de l’ouverture du score par James Ward-Prowse (12e).

Ryan Sessegnon a néanmoins égalisé moins de dix minutes plus tard grâce à un bon travail de Dejan Kulusevski, avant que les Spurs ne prennent l’avantage à la demi-heure de jeu, de nouveau par un défenseur (Eric Dier, 32e).

Kulusevski a définitivement validé la victoire des siens peu après l’heure de jeu (63e, 4-1), juste après un but contre son camp de Salisu (61e).

A Chelsea, l’emballement attendra. Au cœur d’un été mouvementé, où le nouveau propriétaire Todd Boehly assure lui-même une fonction de directeur sportif par intérim, le club londonien ne peut pas faire la fine bouche après sa terne mais précieuse victoire obtenue sur le terrain d’Everton (1-0).

Les Blues ont fait la différence à la 8e minute du temps additionnel de la première période, sur un penalty obtenu par Ben Chilwell et transformé par Jorginho.

De son côté, Arsenal a remporté une victoire encourageante (2-0) vendredi à Selhurst Park (Londres), le stade de Crystal Palace, lors du match d’ouverture de la nouvelle saison du championnat d’Angleterre.

Une victoire en guise de revanche, aussi, puisque les Gunners avaient concédé une lourde défaite (3-0) au même endroit début avril dernier, la première d’une longue série de contre-performances qui allaient leur coûter une qualification pour la Ligue des champions.