Les clubs mal-classés soufflent encore

En l’absence des trois premiers clubs du podium à savoir, le WAC, le Raja et le DHJ, qui sont engagés en Coupes d’Afrique, ceux du bas du classement se sont imposés au terme de la 22e journée du championnat national de football, Botola Maroc Télécom D1, disputée le week-end écoulée.

Le KAC de Kénitra et la Jeunesse Sportive Kasbat Tadla qui pataugent toujours en bas du classement ont réalisé une victoire chacun. Le KAC a battu, à domicile, l’Olympique de Khouribga par 2 buts à 1, dimanche dans son terrain municipal de Kénitra. Le club local a ouvert le score d’un penalty, transformé avec succès par Abdelmoulla Berrabeh à la 49è minute du jeu, avant que Marouane Edderaoui ne double la mise à 15 minutes de la fin du temps réglementaire de la rencontre. Kader Bidimbou (80è) a réduit le score pour les visiteurs.

La JSKT a fait de même en  imposant, à domicile par 3 buts à 2, face au Kawkab Marrakech. Les buts des Tadlaouis ont été inscrits par Mehdi Dghoughi (7è pén), Saad Gharbaoui (37è) et Abdelaali Abbadi (80è). Yassine Dehbi (72è) et Mohamed El Fakih sur pénalty (86è) ont, entre temps, réduit le score pour les représentants de la Cité Ocre.

Ce résultat n’affecte pas les positions des deux équipes qui continuent de fermer seules la marche, KAC et JSKT, comptant chacune 18 points mais avec un match en moins pour la formation de Tadla.

Le KACM, lui, reste 14è avec 19 points alors que l’OCK stagne à la 12è place (22 pts).

Le partage des points a constitué le dénominateur commun des trois autres matches programmés dans cette journée.  L’AS FAR a été tenue en échec par le Moghreb de Tétouan (2-2) dans son fief au Complexe sportif Moulay Abdellah à Rabat. Les Tétouanais ont été les premiers à ouvrir la marque, par le biais de Salman OuldLhajaprès les 5 premières minutes de jeu. Les Militaires sont parvenus à égaliser et doubler la mise, respectivement par Mohamed Kamal (36è) et Taoufik Ijrouten (56è), avant que ZayedKarouch ne permette à son équipe d’égaliser à 2 partout dans les 10 dernières minutes grâce à une balle arrêtée (penalty).

Après ce nul, l’AS FAR remonte d’un rang et rejoint provisoirement l’Ittihad Tanger à la 5è position, avec 23 points. Le Moghreb de Tétouan (27 pts) s’est, de son côté, hissé à la 7è place provisoirement, exæquo avec Olympic Safi.

Le Hassania d’Agadir et le Chabab Khénifra ont fait de même en se quittant se sur un nul (1-1), au Grand Stade de la capitale de Souss. Karim El Berkaoui a ouvert le score pour l’équipe gadirie à la 58è minute, avant que le Camerounais Junior Atemengue ne donne l’équilibre aux Khénifris dans le dernier quart d’heure. Ce nul équitable n’a rien changé pour les deux protagonistes qui restent dos à dos, à la 9è position avec 25 unités chacun.

En ouverture de cette journée, samedi dernier, le Chabab d’Al-Hoceima et la Renaissance de Berkane ont également fait match nul (1-1), au terme d’un derby rifain Stade Mimoun El Arsi.

Le Togolais Fo-DohLaba Kodjo a ouvert le score pour l’équipe de Berkane à la 37è minute du jeu, avant qu’Abderrahim Makran n’égalise la mise pour celle d’Al-Hoceima quarte minutes plus tard (41è).Ce nul n’affecte en rien la position de la RSB qui stagne toujours à la 4è place avec 39 points, tandis que le CRA remonte d’un rang (12è place / 22 pts).

Voilà en somme pour cette journée qui a tronquée par le report de 3 matches, devant opposer le DHJ au WAC, le Raja au FUS et l’IRT à l’OCS en raison de l’engament de nos clubs en Coupes africaines où le WAC a réalisé la qualification pour la phase des groupe de la Ligue des Champions alors que le FUS a été éliminé. L’IRT s’est également qualifiée pour la Coupe de la CAF en compagnie du MAS qui dispute cette compétition sous une casquette de la Division 2 de la Botola.

Attendons donc la mise à jour pour avoir plus d’éclaircissement sur les clubs en course serrée pour le titre sans oublier ceux du bas du classement où tout reste jouable même si le KAC et la JSKT restent les premiers condamnés pour quitter la Division des grands…