Le Kawkab garde espoir du maintien, le Raja en Ligue des champions

La 27e journée du championnat national de football en D1, Botola Maroc Télécom, a redonné espoir au Kawkab de Marrakech pour sauver sa place en Division des grands. Le KACM a rebondi en réalisant une belle victoire (3-1) au détriment du 3e club du classement, l’Ittihad Tanger, offrant ainsi une belle occasion au Raja Casablanca de terminer en 2e place et jouer la Ligue des champions d’Afrique, après son nul dans le fief du Rapide Club Oued Zem (3-3).

Le Kawkab de Marrakech a bataillé dur pour s’imposer à domicile face à l’Ittihad de Tanger (3-1), dimanche soir en match de la 27è journée de la  Botola. Les Marrakechis se sont imposés grâce à des buts signés par Mohamed Boulacsout (47è), Moussa Coulibaly (87è) et Abdelghafour Mahri (90è+5). Les Tangérois, eux, ont réduit le score par le biais d’Ahmed Chentouf (70è).

Grâce à ce succès, difficile mais méritée, le KACM se hisse à la 15è position avec 26 points, alors que l’IRT stagne la 3è place (39 pts) à 9 longueurs du Raja qui reste en 2e place (49 pts) après son match nul de (3-3) devant le RCOZ. Ce qui permet aux clubs des Verts de s’assurer de sa position de vice-champion à 4 unités derrière son voisin wydadi, toujours leader et avec 2 matches en moins. Le Raja qui a pourtant perdu du temps pour réduire l’écart le séparant au WAC, après ses 2 nuls contre le FUS (0-0) et le RCOZ (3-3), retrouvera ainsi la Ligue des Champions d’Afrique après 4 années d’absence.

Dans l’autre barrage des clubs menacés par la relégation, le Moghreb de Tétouan s’est imposé sur le fil face au Chabab Rif Al Hoceima (2-1). Les Tétouanis ont ouvert le score à la demi-heure du jeu par Diez martin Bengoa, avant d’encaisser, sept minutes plus tard, un but d’égalisation signé Youssef Bouchatta. Youness Hawassi va s’illustrer en deuxième période pour inscrire le but victorieux à la 73è minute et offrir les trois points aux siens. Le club Rifain qui a laissé filer l’occasion d’égaliser, en ratant un pénalty par Bengoa dans le temps additionnel de la rencontre (90è+4), reste bon dernier avec 23 points. Le MAT, lui, occupe toujours la 14e place avec 28 points mais reste menacé par le KACM qui ne le devance que de 2 unités. Ce qui rend la lutte des plus acharnées pour échapper à la relégation, à 3 journées de la clôture de la saison.

Par ailleurs, dans un match n’ayant de souci que pour achever parmi les mieux classés de la Botola,  le Youssoufia de Berrechid et le Difaâ d’El Jadida se sont quittés sur un nul équitable (1-1).

Les Harizis ont ouvert le score à la 57e minute du jeu par Youssef Chaina, avant qu’El Mahdi Karnass n’égalise pour les Doukkalis, à neuf minutes de la fin de la rencontre.

Après cette victoire, le DHJ se hisse à la 5è place avec 37 points, une longueur d’avance sur son adversaire du jour, qui occupe la 6è position, aux côtés de l’Olympic de Safi. Ce dernier devra rencontrer la RS Berkane, mercredi prochain, en attendant la clôture de cette 27e journée avec le match WAC-OCK, qui a été reporté à une date ultérieure.